• Главная
  • Биография
  • Воспоминания
  • Фотографии
  • Ученики
  • Статьи и публикации
  • Форум
  • Контакт
Фишов Зиновий Наумович

Винник Ася Акимовна


« Разбилось лишь сердце моё »


                                  Г. Гейне

 Жизнь так быстро проходит, остаются лишь воспоминания.Вся наша жизнь -это работа,ученики. Но ученики вырастали, становились педагогами, артистами оpкестров, уезжали в разные страны, а я была с тобой всю жизнь. И разве было такое время, когда мы не были вместе ?

 Давным – давно,ущё в 1948 году, я с подружками стояла на улице, знакомые ребята  бежали с футбола, громко переговариваясь. Они подошли к нам. Среди них был Женя.Он посмотрел на меня. Я как-то смутилась. Позже спросила у девчонок : « -Кто это?»- « Это скрипач, Фишов ».

 В 49-м я перешла в новую школу. Десятый класс. Этот мальчишка опоздал на первый урок. Бросился в глаза белый офицерский шарф. Я услыхала: « Садитесь,Фишов! ». Вот и встретились.Он сел за парту сзади меня. Косы  у меня были длинные, пушистые.Потихоньку за косу дёрнет, то на пуговицах платья мелодию играет. Я сердилась,но чувствовала, что нравлюсь ему. Присмотрелась. Внешность необыкновенная : высокий лоб, крупный орлиный нос, нежная кожа, ямочка на подбородке. Изумительной красоты руки, пальцы длинные, холёные. Взгляд серых глаз умный, подвижный, эмоциональный.

Своими  вопросами ставил в тупик учителей. Был он не очень старательным учеником, отвлекался на уроках, просто было неинтересно ему.

Вскоре уже все в классе знали, что Женя « бегает » за мной. Встречал, провожал ,
отваживал всех мальчишек. Он не скрывал своих чувств. Я так и осталась для него на всю жизнь
« Сютанька, Рыбонька ».


Закончили 10-й класс. Родители его, увидев такое сумасшествие, настояли на его отъезде в Саратов. Он поступил на юридический факультет университета, я в Николаеве поступила на литературный факультет института. И начались бесконечные телефонные переговоры, ежедневные письма. Летом Женя объявил родителям, что переводится на заочное отделение университета и будет учиться в Одесском музыкальном училище,он поступил туда сразу на 3-й курс. Жил на стипендию, почти еженедельно приезжал, денег не было, приезжал на попутных машинах.Только бы увидеться. 

Он открыл мне глаза на мир. Подсказывал, какие лучше книги читать, ввёл меня в мир музыки, помог понять, что такое справедливость, доброта. Он умел дружить, добиваться цели. Восторженный, пылкий, блестящий юноша. Он любил меня.


 Мы были из разного мира. : я- вдовья дочка ,  часто в доме не было и куска хлеба.
Он- из интеллигентной обеспеченной семьи. Отец врач,подполковник, мать-провизор. Она не работала после войны. У детей была няня, кухарка Роза.У отца, кроме службы в госпитале, была большая частная практика. Женя и его сестра Регина ни в чём отказа не знали. Квартира была большая. Высокие потолки, просторные комнаты, светлая, на стенах картины. Парадный ход, чёрный ход.
Часто в гостиной  собирались музыканты: Кулик А., Гранатур А., Рабинович С.,Годович С., Врачи Геллер С., Херсонский, любили приходить Женины друзья будущие писатели и поэты Январёв Э., Шубин Е., приезжали друзья из Одессы Шер В., Гандлер М., Флом А..

Женя за два года закончил училище и стал работать в филармонии г.Николаева,
потом  вскоре  в музыкальной школе №1, где проявил себя очень способным педагогом, энергичным, деятельным. В 1959-м был назначен завучем школы,а потом  был приглашён на работу в музыкальное училище. 

 Я любила его, любила звук его голоса, его острый ум, его взгляд на мир, любознательность, скромность, нежность.
В 1954-м мы стали мужем и женой. Мы встретились, когда нам было по 18. Прошло 5 лет. Немало было пережито за эти годы. Но чувство наше лишь окрепло. Мы поняли, что друг без друга не сможем жить. Мы нуждались  друг в друге.К тому времени я уже окончила институт, Женя-исторический факультет Саратовского университета, получил специальность по настоянию родителей. Но  жила мечта в сердце у Жени продолжить учиться музыке.

Он много играл, упорно готовился к поступлению в консерваторию и поступил в консерваторию г.Львова. В 27 лет. А в 1958-м у нас родился сын.

Мы были счастливы. Восторгу не было конца. Он приехал за нами на белой «Победе». Август. Какие дивные гладиолусы нас ждали дома. Мальчик рано начал проявлять интерес к музыке. Пел, напевал всё , что играл отец. Женя уезжал на сессию во Львов . Жилось нам очень трудно материально. Жене приходилось помимо основной работы  играть по вечерам в оркестре ТЮЗа , я устроилась кроме школы преподавать на курсах машинописи русский язык, но никогда не было и мысли, чтобы он бросил учёбу. Было трудно, мы были счастливы, нам было интересно жить. Мы ходили на концерты, радовались выступлениям учащихся, читали и обсуждали книги. 
Летом отправлялись в путешествие, взяв с собой сына. Никогда ни на кого не оставляли его. Москва , Ленинград, Рига, Вильнюс, Таллин, Новгород. Мы старались посетить как можно больше музеев, знакомились с архитектурой городов, побывали в Домском Соборе на концерте. Подолгу рассматривали картины  художников, покупали пластинки, художественные альбомы, открытки, значки. Женя не пропускал ни одного комиссионного магазина. Искал фарфоровые фигурки  собак. Женя знал и мог определить, какой это фарфор- бисквитный, русский, голландский или немецкий...Так постепенно собралась коллекция. Интересы его были разнообразны. Однажды от Управления Культуры он получил командировку в Ленинград для поиска материалов о создании на Юге России и в частности в г.Николаеве, военных оркестров , я поехала с Женей и мы всё время работали
в архивах библиотек, запасаясь нужными документами. Мы много работали, но это была не просто работа, а работа любимая. 
Женя был всегда энергичный , творчески активный человек.

Наверно детям, которые у него учились, повезло. Сколько любви, души он вкладывал в уроки. Каждый ученик был для него особенным. Шульруфер Шурик, Фрейдин Гена, Сатановский Аркадий, Кальман Феликс, Фридман Шурик, Топоров Вова- это была целая когорта  одарённых, талантливых, старательных детей. Все они стали отличными музыкантами. Не расставались мы с ними и летом. Вместе ездили отдыхать,купались в море, играли в шахматы, футбол, слушали музыку, спорили , читали. С нами всегла был сын.

Подрос  наш сын. Он учился у отца в музучилище. Как сложится его жизнь? Не мог его отец отпустить от себя. Такой он был человек и мы приняли решение, нелёгкое для нас; оставить город, где родились, выросли, город нашей юности и уехать на Дальний Восток , где была лучше квартира, лучше зарплата, а главное, надежда на лучшее будущее сына.

21 год во Владивостоке. Вновь студенты, будто молодость вернулась- с такой энергией работал. Подготовка к экзаменам, концертам, конкурсам, фестивалям.Отличные студенты, признание, награда, звание.... Рядом сын-скрипач.
А кроме работы, чем занимался... Никогда не сидел без дела.
  Всегда что-то находил интересное, много работал над собой, писал, собирал материал для книги о способах извлечения звука на скрипке.

А какой рассказчик он был, рассказывать было о чём. Он прекрасно знал историю, много знал о музыке и музыкантах, увлекался с детства коллекционированием марок, монет.

У нас была большая библиотека художественной литературы. Очень много нот, пластинок с записями классической музыки . А вот к одежде он был безразличен. Были и свои привычки.
В день концерта никогда не ел. Не надевал новых вещей. Был суеверен. Никогда не фотографировались вместе, почему-то боялся, что расстанемся. Круг знакомых у нас был небольшой.  Спиртное не пил никогда.


Был он очень деликатен, боялся кого-нибудь обидеть. Если же друзей обижали, бросался в защиту. Уставал, болел, никогда не жаловался на боль.Давление было высокое. Мы его с Илюшей очень берегли, старались не волновать.Иногда я сердилась на него, когда он тратил слишком много денег на свои увлечения. Но разве можно было сердиться, если о каждой новой марке , монете он знал и мог рассказывать столько интересного! Любил цветы, особенно красные гвоздики. Обожал животных. В течение многих лет у нас в доме жили и собаки и кошки. Тимоша,Рыжик –наши любимые коты. Их место на столе, рядом с пишущей рукой или на плечах Жени.  Безумно любил внука . Отъезд сына в Америку, а позже и невестки с внуком несомненно сказались на состоянии его здоровья. Не мог он представить себе жизнь без детей и вместе с тем , что придётся всё оставить : учеников, коллекции, книги. 

А что потом? А потом сердце не выдержало. Он навсегда остался  во  Владивостоке.


Когда теряешь любимого человека, то не оставляет ощущение, будто мы так и не поговорили о чём-то важном, кажется, что не сказала ему самого главного, как я его любила и люблю.


                                                 Т Е Б Е

Ты знаешь, звёзды редко заглядывают в моё окно , птицы поют тише, цветы стали не такими душистыми.

Без Тебя этот мир оказался тусклым и безжизненным.

Ветру не хватает дыхания, деревьям,- Твоего удивлённого взгляда, небу-мечты,

утру- вопросов.

Ты всегда ждал меня, встречал, узнавал , с чем пришла.

Провожая , пожелание  удачи ещё долго слышалось мне.

Ты надёжно защищал меня от никчемной суеты, холода недоброжелателей.

Ты знал обо мне всё: чему и кому я огорчаюсь, с кем мне хорошо.

Такие слова я слагаю в послание Тебе, которое Ты никогда не услышишь, но я слышу Тебя.

Я читаю чудом сохранившиеся листочки, в которых звучит Твой голос.

Сютанька, Рыбонька моя !

Забота и нежность.

Мне завидовали молодые коллеги, когда видели, как Ты меня провожал в школу до самого порога, как нетерпеливо ждал звонка с последнего урока.

Сколько цветов Ты мне дарил, сколько раз играл только для меня.

Ты умел ярко и глубоко видеть, любил сына, учеников.

Я гордилась Тобой.

Всё помню, но Тебя нет.

Я далеко, в Америке,  Ты навсегда со мной.

 

Твоя Ася.

 

 
Proudly powered by Weebly